Как проверить, Агентство по трудоустройству за границей.

 

Кто сейчас не имеет смартфон, планшет, компьютер? И конечно практически все работу ищут за границей через интернет. Ведь это так удобно, большой выбор вакансий у вас в руке. И поэтому Агентства по трудоустройству за границей так же выходят в онлайн режим, создают сайты, группы в ВКонтактах, Страницы в FaceBook и т.д. И те кто ищет работу и заходят на такие сайты, видя красивое оформление, убедительные отзывы и сказочные предложения верят в то что им предлагают и закрывают глаза на самое важное – это лицензия. Так как же проверить, то агентство с которым вы связались, работает легально или просто занимается торговлей людьми согласно статье 149 ККУ .

1. Первое что нужно проверить — наличие лицензии у посредника, который помогает вам в поиске работы за рубежом. Лицензия, как документ показывает, что человек которому выдана лицензия зарегистрирован в Минсоцполитики и может начать заводить партнерские отношения. Но ни в коем случае это не показывает, что этот человек может отправлять кого угодно и куда угодно. Помимо лицензии, фирма-посредник должна иметь свидетельство о государственной регистрации и договор с иностранной фирмой-работодателем. называется “додаток”. В Додатке должно быть указано место и имя с которым сотрудничает посредник и на какой срок выдано разрешение о сотрудничестве, и все это заверено печатью Минсоцполитики. Например: если агентство получило разрешение на трудоустройство в Турции, то это не значит что посредник может трудоустраивать во всех городах Турции, а только в конкретном месте у конкретного работодателя, указанного в документе. И уж не в коем случае в другой стране.

2. Люди, которые предоставляют работу, обязаны предоставить вам информацию о работе в виде предворительных условий труда (условия, зарплата, порядок медицинского и социального страхования, предусмотренные расходы и т.д.). Эта информация должна быть заверена подписью человека, на которого выдавались условия. Что бы на месте у вас были доказательства того, на что вы соглашались приезжая. То, что вам просто расскажут, лично или по телефону или через Интернет не имеет ни какого значения. И не поможет вам, если на месте вас ожидало совсем другое от того, что вам пообещали.

3. Агентство должно иметь юридический адрес, который прописан в Лицензии, номер телефона для связи. А не только Сайт, Эл. почта или связь через личные сообщения. Спросите адрес посредника и номер телефона личный и рабочий. Такие телефонные номера вы должны проверить самостоятельно, прозвонив и убедившись что вам отвечает, тот человек который ведет с вами переговоры или хотя бы сотрудник той же организации. Так как многие скаут менеджеры утверждают что работают на ту или иную фирму, хотя на самом деле к фирме ни какого отношения не имеют.

4. Каждое легальное агентство имеет право трудоустраивать только граждан только своей страны. Отправляя граждан другой страны, агентство ( предприниматель, посредник ) нарушает закон. Например, если агентство официально работает в России, то им нельзя предлагать работу гражданам Украины. Они могут, но это будет не легально. Вы же подвергаетесь риску и не сможете, в случае проблем, привлечь этих людей к ответственности. Вам просто ответят, что вас ни когда не видели, о вас ни чего не знают.

5. На работу в другую страну нужно ехать только по рабочей визе и никак иначе: туристические, культурные и прочие визы, явные признаки нелегальных аспектов трудоустройства. И сколько бы вас не убеждали что это дешевле, безопасно, проверенно, так лучше… Это опасно и легальные агентства ни когда не прибегнут к такому риску.

6. Мошенники практически никогда ничего не спрашивают о профессиональных навыках потенциального кандидата, берут всех, кто откликнется. Чаще относится к работе за границей для девушек. Когда на вакансию воздушного гимнаста могут взять человека вообще не сведущего. Предлагая работу без знания языка, опыта работы обещая на месте обучить всему необходимому. Это делается в целях наживы за каждого отправленного человека, обеспечивая количество, а не качество предоставляемых услуг.

7. Очень часто, мошенники, предлагающие работу за границей, на вопрос о лицензии отвечают, что они информационное агентство и поэтому им лицензия не нужна. Их работа заключается: рассказать о работе и отправить документы своим партнерам, в проверенные места, рекомендованным посредникам и т.д. Но это лож. Так как Информационное агентство не имеет никакого отношения в посредничестве в трудоустройстве за границей. Что же такое на самом деле информационное агентство? Информационное агентство (wikipedia) — специализированное информационное предприятие (организация, служба, центр), обслуживающее СМИ. Его основная функция — снабжать оперативной политической, экономической, социальной, культурной информацией редакции газет, журналов, телевидения, радиовещания, а также другие учреждения, организации, частных лиц, являющихся подписчиками на его продукцию. Функционирование агентства ориентировано на сбор новостей. Это агентство, обслуживающее СМИ, а не агентство по трудоустройству за границей. Как только информационное агентство предложили вам работу за границей, оно автоматически становится агентством по трудоустройству, как бы они себя не называли. И в этом случае им нужна лицензия.

8. Отзывы!!! Все сейчас помешаны на отзывах. И все стараются поднять свой рейтинг и убедить почему нужно работать именно с ними с помощью отзывов. Каждое агентство которое отправляет на работу за границей имеет страничку с отзывами о своем агентство от тех кто воспользовался их услугами. ИГНОРИРУЙТЕ эти странички и отзывы написанные там. Так как каждый владелец любого сайта имеет возможность самостоятельно писать, удалять, добавлять, хвалить, купить отзывы на своей площадке. Вы ни когда не прочитаете настоящие отзывы на сайте агентства. Отзывы нужно искать на независимых форумах о работе за границей. Если на сайте агентства тысячи хвалебных сообщений, а больше ни где не единого слова, то сразу становится понятно откуда они взялись.

9. Всегда, перед тем как уехать за границу, оставьте родным всю информацию (телефон, адрес, номер лицензии, Эл. почта, ссылку на сайт…) посредника который помогал вам в трудоустройстве, а также контактные данные вашего нанимателя.